Les framboises du jardin
Les beaux fruits roses veloutés dont l'arôme délicat est très particulier évoquent de plus en plus souvent les jours d'antan. Et avec quel plaisir vous recueillerez dans votre jardin ces fruits aujourd'hui coûteux dans le commerce… Pour une belle récolte, quelques buissons suffisent. Plantez-les entre les vivaces de vos plates-bandes ou en guise de haie pour séparer le jardin d'ornement et le jardin potager ou encore en pot sur la terrasse ou le balcon.
Origine
Le framboisier sauvage est indigène dans presque toute l'Europe. Sa culture devient déjà plus au moins professionnelle à partir du 16ème siècle, dans les pays qui bordent la Méditerranée, notamment l'Italie et la Grèce. A la fin du 19ème siècle, on en connaissait déjà plus de 400 variétés. Toutefois, aujourd'hui ces anciennes variétés ont fait place à d'autres variétés beaucoup plus vigoureuses et plus résistantes aux diverses maladies.
Conditions idéales pour obtenir des récoltes fructueuses
•Dans les bois, le framboisier appartient à la végétation de « sous-bois » ; il apprécie donc les endroits un peu ombragés, abrités contre le vent ainsi que les sols humifères, bien drainés. Les nouveaux plants apprécieront des apports de tourbe supplémentaires.
•Plantation conseillée de septembre à octobre et au début du printemps.
•Si vous plantez les framboisiers en guise de haie, espacez les plants de 40 à 60 cm. Eventuellement, palissez les rameaux (fil de fer). Les plants isolés en parterre ou en pot réclament un emplacement de taille importante.
•Pour stimuler la croissance de l'arbuste, au moment de la plantation, coupez les tiges (cannes) à environ 50 cm du sol pour qu'il s'implante solidement et ne forme pas trop de feuillage, tout en stimulant la formation des bourgeons sur les racines. Lorsque les nouveaux sarments mesurent 20-25 cm de long, coupez les vieilles tiges au ras du sol. Les framboises d'été comme 'Himbo-Star' fructifient sur les tiges ligneuses d'1 an. Les framboises d'automne comme 'Zeva' fructifient sur les rejets formés en cours de saison.
Taille d'entretien des framboisiers d'été (non remontants)
Pour éviter que le nombre de rameaux soit trop dense sur les plants plus anciens, il est sage de supprimer une partie des jeunes pousses en juin. Conservez les plus grosses, celles-ci étant plus productives. La récolte passée, aux environs de mi-juillet, supprimez les branches fructifères qui commencent à se dessécher.
Taille d'entretien des framboisiers d'automne
Cette variété produit des fruits en septembre/octobre sur les pousses formées en été. Les récoltes passées, après la chute du feuillage, taillez à ras tout le bois mort, aux alentours de décembre. Au printemps, vous pouvez éclaircir le nouveau bois. Cette taille sera favorable à l'arbuste.
Tous les framboisiers se plaisent dans un entourage de végétation basse qui veille à l'apport supplémentaire d'azote dans le sol. Une variété particulièrement recommandée est le souci des jardins (Calendula). Evitez de bêcher ou de ratisser autour du framboisier pour ne pas blesser ses racines.
Récolte
Selon les températures printanières, les framboises mûrissent en juillet / août. Les fruits se récoltent dès qu'ils ont acquis une belle couleur rose. Cueillez les fruits en conservant une partie de la queue que vous supprimerez au moment de la consommation, afin d'éviter que sous le poids des fruits supérieurs, les fruits du dessous se vident de leur jus après la cueillette.
Conseil : Outre les fruits, cueillez aussi quelques feuilles de framboise. Mélangées aux feuilles séchées de mûres et de fraises, elles permettent d'obtenir une infusion délicieuse.
Conseil :Si toutes vos baies mûrissent au même moment, ce qui vous empêche d'étaler vos récoltes, n'hésitez pas à confectionner de délicieuses gelées et confitures ou à les congeler (par petite quantité). Vous profiterez ainsi de leur arôme estival pendant des mois.