Les graines de laitue 'Jiska' n’ont pas besoin d’être pré-germées. Echelonnez vos semis et environ toutes les 3 semaines, semez la quantité qui convient à vos besoins pour toujours vous régaler de laitue bien fraîche.
Méthode de semis
Semis en pleine terre: de préférence en plein soleil, depuis avril jusqu’à septembre. Bêchez bien la terre à 30 cm de profondeur, creusez un sillon droit profond de 1 cm, placez une étiquette avec le nom de la variété à une extrémité de la rangée. Faites glisser les graines dans le sillon en les semant aussi finement que possible, tout au plus à 5 mm de profondeur. Refermez les sillons, tassez légèrement la terre et arrosez avec un arrosoir à pomme (pluie fine). Espacement recommandé entre les lignes : 20 cm. Les semis sous verre sont déjà possibles en mars : sous châssis froid ou en caisson dans la maison. Remplissez les caissons de terreau spécifique pour semences, mélangez les graines avec un peu de sable fin et répartissez-les de façon régulière sur la terre. Recouvrez-les de 5 mm (maximum) de terreau spécifique, tassez ensuite avec précaution et arrosez (pluie fine). Enfin, couvrez les caissons d’une plaque de verre et placez-les à la lumière, à la température ambiante courante ou dans un châssis froid. Quand les graines ont germé, enlevez le couvercle. L’usage d’une mini serre est aussi possible. La germination des graines dure de 7 à 10 jours, selon la température. Au bout de 2 à 3 semaines, les plantules pourront être éclaircies et transplantées dehors. Si vous les repiquez en pot de tourbe, elles pourront rester plus longtemps à l’intérieur pour être repiquées plus tard en pleine terre. Un bon conseil : ne laissez pas le terreau se dessécher (vaporiser pour ne pas trop mouiller). A partir de mai, toutes les plantules peuvent être transplantées dehors en terreau riche et humifère. Distance recommandée entre les plants: 15 cm.